Tagliatelle con pesto di pistacchi e speck

Se andate in Sicilia non potete non assaggiare la pasta con pesto di pistacchi…famosi quelli di Bronte!! In Sicilia si usano nei dolci, nella pasta, per farcire gli arancini…

Ingredienti:

200 g di tagliatelle

150 g di pistacchi interi o già in granella

foglie di basilico

100 g di speck

1 scalogno

olio

1 spicchio di aglio

sale

pepe

Procedimento:

Per prima cosa prepariamo il nostro pesto di pistacchi. Se utilizzate dei pistacchi interi tostateli in una padella per qualche minuto, fateli raffreddare e poneteli in un frullatore (se invece avete la granella non è necessario tostarla), insieme al basilico, l’olio e uno spicchio d’aglio. Frullate fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiustate di sale e pepe.

In attesa che l’acqua per le tagliatelle arrivi a bollore, in una padella con olio fate soffriggere lo scalogno tritato finemente insieme allo speck tagliato a listarelle.

Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolate e mantecate con il pesto di pistacchi dove avrete precedentemente aggiunto dell’acqua di cottura, aggiungete lo speck e lo scalogno e saltate.

Servite cospargendo il tutto con una manciata di granella di pistacchi!!

Buon Appetito!!!

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